--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-04-24(Sat)

パン・デ・ロー (6)&くるみごはん

焼き時間を1分長くした以外前回と同じ作り方のパン・デ・ローをRaBに持って行き、みんなに食べてもらった☆評価はいい感じ♪ブランデーの香りがものすごくする!という人もいれば、全く感じなかったという人がいて面白いね。香りを全然感じなかったという人は全員酒好きだったかも。個人的にもうちぴっと焼き色が濃かったらいいなーと思うし、味や生地の食感はまだ良くなる余地があると思うし、精進しまつ!

焼きたてほやほや~♪
P4240997.jpg


最近読んだ「リトル・フォレスト」というまんがの中に出て来た「くるみごはん」なるものが気になったので再現してみた☆

まんがでの材料の分量は、米10、くるみ2~3、醤油1、酒少々。私は適当に、家にあった香りの弱い古いくるみ35g、米1カップ、醤油50cc、酒小さじ1にしてみた。

くるみをすり鉢ですり潰してペースト状にし、洗った米と醤油と酒と混ぜて普通に炊くだけ。
P4241000.jpg

最初のひとくちはなんかよくわからなくて微妙だったけど、なんとなくあとを引く感じ。やはりくるみが古いためか香りが弱いけど、何口か食べてるうちになんかいい感じに思えて来た。次は新鮮なくるみで試してみよう☆
P4241003.jpg

リトル・フォレストには気になるレシピがたくさん!色々試してみるのだ♪
スポンサーサイト
プロフィール

papinoko

Author:papinoko
扶養家族:ぴのこ&ぱぴこ&ちこ&やこ
好きな食べ物:きのこ

カテゴリー
最近の記事
カレンダー
03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。