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2010-06-16(Wed)

カップ・パン・デ・ロー

6/14(月)

パン・デ・ローがカップ状だったら食べやすくていいかも、とふと思い付いたのでトライ。今回は特にしっかりと卵と砂糖を泡立ててみた。

<今回の材料>
全卵 2個
卵黄 4個
グラニュー糖 50g
はちみつ(山桜) 小さじ2
薄力粉 10g
強力粉 5g
ブランデー 小さじ1

<今回のポイント>
・泡立て器の強さ5段階中4で10分間泡立てた後、ブランデーを入れて軽く混ぜから小麦粉入れてさっくり混ぜ混ぜ
→しっかり泡立てたら今までで一番ふっくらして生地の量が増えた。
・100円ショップカップ×4個+フッ素加工の陶器カップ×2個+100円ショップパウンドケーキ型(四角)×1台
・カップ:190℃で11分/四角:190℃で16分(後半5分アルミホイルで蓋)

いい感じ!
P1010792.jpg
P1010794.jpg

でもカップは火が通り過ぎてトロリがゼロ。食感がものすごくふんわふわで軽く、そのせいか味も甘さも薄め。カップの違いは焼き具合や味に影響しない模様。
P1010802.jpg
P1010804.jpg

一方、四角はいい具合にトロトロ!表面が焦げたのが惜しい。同じ生地なのにこっちはカップより風味も甘さも濃厚!火の通りで変わるのか??不思議だ~☆
P1010805.jpg

次のカップは210℃8分で行こう。
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