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2010-07-01(Thu)

黒糖パン・デ・ロー&あずきケーキ

7/1(木)

砂糖の代わりに黒糖でパン・デ・ロー☆贈呈先のリクエストによりしっかり焼きで。

<材料>
全卵 1個
卵黄 4個
黒糖 50g
はちみつ(山桜) 大さじ1
薄力粉 10g
強力粉 5g
190℃で14分(後半6分アルミホイルで蓋)

P1010991.jpg

贈呈したので味見出来なかったけどどうだったんだろ..?


7/2(金)

<黒糖パン・デ・ロー材料>
全卵 1個
卵黄 4個
黒糖 50g
はちみつ なし
薄力粉 10g
強力粉 5g
190℃で11.5分(後半3.5分アルミホイルで蓋)

P1010999.jpg
P1020006.jpg

少し焼き色が足りないかな?見た目は昨日のの方がイイね。中はとろりゼロ。火が通りすぎたみたい。食感はなんだかちょっとネトっと感があって微妙。もうちょっとふっくらしたいなー。味はまあまあ。黒糖はうまいね☆


<あずきケーキ材料>
卵白 4個分
砂糖 40g
茹であずき 157g(前回茹でたもの)
薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 35g
170℃で25分

P1020002.jpg
P1020009.jpg

味はなかなかgood☆でも常温でおいておいたらポロポロもろい。MYK先輩によると小麦粉の量が少ないとそうなるんだと。個人的にもうちょっとふっくらさせたい気もするなー。ちなみにベーキングパウダーなしでもちゃんとメレンゲを泡立てればうまく膨らむそうな。らぢゃ!
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2010-07-01(Thu)

カップ・パン・デ・ロー試行錯誤

6/17(木)

<材料>
全卵 1個
卵黄 3個
グラニュー糖 45g
はちみつ(山桜) 小さじ2
薄力粉 10g
強力粉 5g
ブランデー 小さじ1
210℃で8分(後半2分アルミホイルで蓋)

ちょっと甘いけどイイ!ナイスなとろみ具合☆(写真なし)


6/18(金)

<材料>
全卵 1個
卵黄 4個
グラニュー糖 44g
はちみつ(山桜) 大さじ1
薄力粉 10g
強力粉 5g
ブランデー 小さじ1
200℃で7.5分

P1010869.jpg

見た目はカンペキだけどトロっとしてないのに食感がネチョっとしてイマイチ。MYK先輩に相談すると温度が低いからなんだって。トップが焦げないようにするつもりで温度下げたけど、高めの温度で途中アルミホイルで蓋をする方がいいそうな。勉強になりますなー。いつもと違う卵を使ったためか黄色みが強い。いつものの方が好きかも。


6/29(火)

<材料>
全卵 1個
卵黄 4個
グラニュー糖 45g
はちみつ(山桜) 大さじ1
薄力粉 10g
強力粉 5g
ブランデー 小さじ2
210℃で7分(後半1分アルミホイルで蓋)

P1010970.jpg

100円ショップの紙カップにしてみた。6個作ったけど生地が多過ぎたようで型からはみ出ちゃって見た目がイマイチ。このカップなら7個がいいかも。カップが堅過ぎのようで生地が負けてしまいなんだか微妙な感じ。火も通り過ぎてトロリがゼロ。でもふわふわ感はgood。ほんとムズカシイ。


ご飯でもお菓子でも、毎回きちんと同じ味が出せるってめちゃくちゃすごいと思う。
プロフィール

papinoko

Author:papinoko
扶養家族:ぴのこ&ぱぴこ&ちこ&やこ
好きな食べ物:きのこ

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