--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-12-10(Fri)

ショートケーキ

昨日人生初ショートケーキにトライ。見た目はなんとなくさまになったけど、味はやっぱそう簡単には行かないようですな。

スポンジ生地がかためでちょっとざらっとしてふわふわ感が足りない。クリームは大丈夫だった。

P1030806.jpg
P1030815.jpg

<スポンジ生地材料>
卵 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 90g
バター 30g
180℃で 30分

卵は常温に戻し、バターは湯煎で溶かし、グラニュー糖を参考にしたレシピ本だと90gだったけど10g減らしてみた。生地がかたくモソモソしてしまったのは、本によるとバターの温度と混ぜ方がよろしくなかったみたい。デリケートですなー。温度計買おうかしら?

<生クリーム材料>
47%クリーム 200ml
35%クリーム 200ml
グラニュー糖 30g

<具>
あまおういちご 8粒
ゴールデンキウイ 1個
ゼスプリキウイ 1個

作って3時間後に食べたら全体的に味にまとまりがなくばらつく感じがしたけど、一日経って今夜食べたら昨日よりいい感じで馴染んでいて昨日より美味しくなってた!生クリームだけを見ると昨日の方が美味しかったけどケーキとしては一日経った今日の方がいい感じ。

完璧ではなかったけどまあまあ食べれたし思ったより簡単で時間もそんなにかからなかったし、また作るでよ☆
スポンサーサイト
プロフィール

papinoko

Author:papinoko
扶養家族:ぴのこ&ぱぴこ&ちこ&やこ
好きな食べ物:きのこ

カテゴリー
最近の記事
カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。