--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-01-16(Wed)

大根スープ

風邪だし寒いし特に食べたいものもないし、晩御飯どうしようかな~と考えてたら、冷蔵庫に大根が眠ってることを思い出し、するとムクムクと大根スープが食べたくなり、昨夜久々に作った。

韓国ではよく作られる家庭料理のひとつで、家ごとに味や具が少しずつ違う。お母さんが作る大根スープはシンプルに大根と牛肉だけが主役だった。お母さんから直接作り方を教えてもらってないから私の大根スープは自己流だけど。

ネギとにんにくをたっぷりみじん切りにし鍋でごま油で軽く炒め、そこに細かめに切った牛バラ肉(ひき肉でもOK)を入れて炒める。肉に軽く火が通ったら鍋に水と色紙切り(2×2cm、厚さ3mmぐらい、結構適当)した大根を入れて強火で沸かす。沸騰したら丁寧にアクを取り、塩とコショウで味付けし中火でしばらくコトコト。大根に充分火が通りやわらかくなったら斜め切りしたネギを入れて火が通ったら出来上がり☆

20080116095914.jpg

今回は最後にネギを入れ忘れたけどまーノープロ。鼻づまりがひどすぎて味がわからなかったし..でも大根スープのおかげか今日は昨日より鼻づまりがだいぶマシだ。

お母さんの大根スープが食べたい。

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

papinoko

Author:papinoko
扶養家族:ぴのこ&ぱぴこ&ちこ&やこ
好きな食べ物:きのこ

カテゴリー
最近の記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
最近のコメント
リンク
月別アーカイブ
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。