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2010-04-01(Thu)

パン・デ・ロー&卵白シフォン(2):ともに失敗

さて、先週に続き再びパン・デ・ローの練習。が、たまごを混ぜる時ボールをひっくり返してしまい分量の1/3ぐらいをこぼしてしまった...悲しい..なので砂糖と小麦粉も減らしたのだが、ちゃんとはからず適当だったのでさてどうなることやら..

とりあえず前回の反省を踏まえて生地をしっかり混ぜたつもり。オーブンの温度にも前より気をつかってみた。そしてオーブンレンジ備え付けの下皿を外してみた。そのココロは、生地の底が固く生焼けっぽくなるのは下皿のせいで熱が届かなかったからかもしれないと思ったから。あと、グラニュー糖の代わりに三温糖にしてみた。そのココロは、バイト先のパンデローにはカソナード(ブラウンシュガー)を使っていたから。

焼いてる間はまことにスバラシイ香り!が、今回もちっとも膨らまなかった..そして底も前回と同じ..ちーっとも前回とかわらない..むしろ真ん中のトロリが前回より足りない。

P4010852.jpg

どちてー!!!(T_T)

型がチタンだから??クッキングシートがなんだかやたらつるっつるするから??多分原因は違うだろうけど試しに道具も変えてみようかしら?

なかなかうまく行かないもんですなー。ムズイ!

てか、このブログ書きながら気付いた..今回ブランデーの代わりにポートワインを入れようと思っていたのに、たまごひっくり返したことでパニクったようで入れ忘れてしまった..ひどい!ちゃんと集中してやらないとだわ。

<パン・デ・ロー:今回の材料>
全卵 2個
卵黄 7個
三温糖 90g
薄力粉 20g
強力粉 10g
190℃で15分

さて、前回も今回も、余った白身で卵白シフォンなるものを作った。

<卵白シフォン:前回の材料>
卵白250g
グラニュー糖80g
薄力粉70g
オリーブオイル(エキストラバージン)30cc
※170℃で30分。クッキングシートなし。

前回は見た目はいい感じだし食感おふっくらしていい感じだったけど、エキストラバージンだったためかオリーブオイルの香りが強過ぎて風味がいまいちだった。ので、今回はオリーブオイルの代わりに無塩バターにしてみた。あとグラニュー糖の代わりに三温糖。

<卵白シフォン:今回の材料>
卵白250g
三温糖80g
薄力粉70g
無縁バター30g
※170℃で30分。クッキングシートあり。

P4010855.jpg

今回は前回よりベチョッとして生地の底がパン・デ・ローみたいにちょっと固まってた!ということは、もしかしたらやはりクッキングシートのせいなのか??オリーブオイル代わりのバターの効果は、量がすくないからか風味がいまいち。なんともはや..

ではまた来週...

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